Организация питания

Учреждение обеспечивает сбалансированное 5-ти разовое питание для детей в соответствии с возрастом детей, в том числе для детей-инвалидов и детей с ОВЗ.
Особое внимание в ДОУ уделяется организации рационального и полноценного питания дошкольников. Питание осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста.
В ДОУ успешно функционирует информационно-аналитическая система «АВЕРС: Расчет меню питания», которая позволяет автоматизировать процессы, связанные с планированием и организацией питания в дошкольном образовательном учреждении.
В меню представлено большое разнообразие блюд, исключены их повторы, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений. Дети в детском саду обеспечены пятиразовым сбалансированным питанием.
* 1-й завтрак;
* 2-й завтрак;
* обед;
* полдник;
* ужин.
В период сезонных подъемов заболеваний острыми респираторными инфекциями в рацион питания вводятся лук, чеснок.
В ДОУ организовано диетическое питание детей (по назначению врача).
Вучреждении ведется постоянный контроль за соблюдением режима питания.
Педагогическая составляющая процесса организации питания включает в себя использование алгоритмов обучения детей навыкам самообслуживания, сервировки стола, культуры поведения за столом. Во время пищи в группах создается спокойная обстановка.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевого рациона. Только при включении в повседневный рацион всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Другим условием является строгий режим питания. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.
Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне детского сада дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе.
Организация питания в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью вывешивая ежедневное меню, предлагаются рекомендации по организации питания детей дома.
В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.
Технологические карты приготовления блюд
Технологическая карта десятидневного меню весна-лето
Технологическая карта десятидневного меню осень-зима
Технологическая карта первых блюд
Технологическая карта вторых блюд
Технологическая карта каш молочных
Технологическая карта запеканка творожная
Технологическая карта блюд из яиц
Технологическая карта салатов
Технологическая карта соусов
Технологическая карта гарниров
Технологическая карта кисло-молочной продукции
Технологическая карта хлебо-булочных изделий
Технологическая карта выпечки
Технологическая карта кондитерских изделий
Технологическая карта фруктов
Технологическая карта напитков
 
 
 
 
 
Back to top